Kota Cirebon adalah salah satu kota yang berada di
Propinsi Jawa Barat. Kota ini berada di pesisir utara Pulau Jawa yang
menghubungkan Jakarta-Cirebon-Semarang-Surabaya. Cirebon sering dikenal dengan
kota wali karena penyebaran Islam yang dilakukan oleh salah satu Wali Songo
yaitu Sunan Gunung Jati atau Syarif Hidayatullah. selain karena dikenal dengan
Kota Wali kota Cirebon pun dikenal dengan kota udang karena di Cirebon begitu
melimpahnya rebon (udang kecil) maka sebagian besar penduduknya bermata
pencaharian sebagi nelayan.
Di Indonesia kaya akan budaya yang tentunya kaya juga
akan kuliner setiap tempatnya tak terkecuali Cirebon. Banyak kuliner yang harus kalian ketahui jika
berkunjung atau belibur ke Kota Cirebon, mari simak berbagai kuliner yang ada
di Kota Cirebon.
1.
Empal gentong
Empal
gentong adalah makanan yang sudah menjadi ciri khas dari Cirebon. Banyak
wisatawan yang datang ke Cirebon untuk mencicipi cita rasa dari empal gentong. Empal
gentong sendiri merupakan makan yang memiliki kuah mirip soto tetapi memiliki
cita rasa yang berbeda dan dilengkapi dengan irisan daging sapi, biasa empal
gentong disajikan dengan nasi atau lontong. Yang membedakan empal gentong
dengan makanan lainnya yaitu dimasak dalam gentong.
2.
Tahu gejrot
Tahu
gejrot ini merupakan makanan yang berisi potongan dari tahu yang kemudian
ditambahkan dengan bumbu gula merah yang dicampur dengan bawang merah dan
cabai. Biasanya tahu gejrot ini disajikan dalam piring yang terbuat dari tanah
liat. Rasa dari tahu gejrot yang manis pedas ini banyak diminati oleh para
wisatawan.
3.
Nasi Jamblang
Nasi
Jamlang sendiri merupakan diambil dari nama suatu desa yang berada di Cirebon.
Nasi jamblang ini hampir mirip dengan makanan warteg karena disediakan berbagai
macam menu yang bisa langsung dipilih ketika kita hendak makan, banyak menu
yang disediakan misalkan sambal goreng, tahu sayur, paru sapi, perkedel, satai
kentang, telur dadar/goring, sambal goring telur, semur ikan, ikan asin, tahu
dan tempe. Tetapi nasi dari nasi Jamblang ini dibungkus dengan daun jati.
4.
Nasi lengko
Makanan
ini sangat populer dan mudah ditemui di berbagai tempat di Kota Cirebon. Nasi
lengko ini seperti nasi campur, bahan makanan ini cukup sederhana seperti nasi
putih, tahu, tempe, mentimun, tauge, dan daun seledri yang kemudian ditaburi
bawang goring dan disiram dengan bumbu kacang dan kecap.
5.
Mie koclok
Mie
koclok adalan mie kuning yang disajikan dengan tauge, kol, potongan daging
ayam, telu yang kemudian di tambah dengan kuah santan.
6.
Gapit
Berbeda
dengan kuliner yang lainnya gapit ini merupakan camilan atau makanan ringan.
Gapit ini terbuat dari tepung tapioka. Dinamakan gapit karena cara pembuatannya
digapit dengan dua lempengan besi.
7.
Kerupuk melarat
Melarat
memiliki arti miskin. Dinamakan kerupuk melarat karena cara pembuatannya yang
tidak digoreng menggunakan minyak melainkan dengan pasir yang sudah
dibersihkan, diayak dan dikeringkan. Kerupuk ini merupak camilan yang biasanya
disajikan dengan menambahkan sambal asam.
8.
Docang
Docang
adalah campuran dari lontong dan berbagai macam sayur seperti tauge, daun
singkong dicampur dengan kuah dari campuran oncom yang kemudian ditambahkan
dengan parutan kelapa.
Sumber :
http://belindomag.nl/id/seni-budaya/10-kuliner-khas-cirebon
Tidak ada komentar:
Posting Komentar